75.OOO pixels viennent d'être aspirés dans un trou noir !
Le futur sera peut-être différent mais sur cette planète nous vivons encore grâce à la publicité.
Astuce N°4 : Au secours ! Un Publi-killer se ballade dans le coin. Une seule solution, le désactiver pour de bon.
On vous aime et nous vous souhaitons une bonne lecture. "Longue vie et prospérité !"

Ang Lee - Réalisateur

Ang Lee
  • Date de naissance : le 23/10/1954
  • Lieu de naissance : Pingtung, Taïwan
  • Age : 64 ans
  • Sexe : Homme
  • Implication : 3 rôles dans l'imaginaire

Acheter des produits autour de Ang Lee

Les rôles de Ang Lee dans la science-fiction et l'imaginaire

Biographie de Ang Lee

Né le 23 octobre 1954, à Pingtung, à Taiwan, Ang Lee quitte
son pays natal, direction les Etats-Unis, en 1978. Diplômé d'art
dramatique de l'Université de l'Illinois, il obtient son diplôme
supérieur de cinéma à l'Université de New York. En 1983, il
reçoit le Prix du Meilleur film de fiction au Golden Harvest
Film Festival à Taiwan pour son court métrage Dim Lake.
C'est à la NYU qu'il réalise Fine Line, un moyen métrage de
quarante-cinq minutes avec Chazz Palminteri, qui lui vaut les
Prix du Meilleur réalisateur et du Meilleur film au NYU Film
Festival en 1985.
Ses scénarios de "Pushing Hands" et de "Garçon d'honneur"
reçoivent chacun le Prix du Concours national de scénarios
parrainé par l'Office d'Information Gouvernemental de Taiwan.
Grâce à cette récompense, Ang Lee peut réaliser son premier
long métrage, Pushing Hands. Présenté en 1992 dans la
section Panorama au Festival de Berlin, le long métrage est
nommé Meilleur film au Festival du Pacifique Asiatique, puis
nominé neuf fois aux Academy Awards taiwanais, les Golden
Horse Awards, et en remporte trois, ainsi qu'un Prix spécial du
jury. C'est le film suivant, Garçon d'honneur, qui révèle
véritablement Ang Lee sur la scène internationale. Cette
histoire d'un couple gay américano-taiwanais remporte l'Ours
d'or au Festival de Berlin en 1993, et se voit nominé à l'Oscar
du Meilleur film étranger en 1994. Déclaré “film le plus
lucratif du monde” par "Variety" en octobre 1994, le film a
reçu des prix dans le monde entier.
Par la suite, Ang Lee reste à Taiwan pour Salé sucré, où il
dissèque les fonctionnements internes de la famille taïwanaise
et l'importance de la cuisine pour la cohésion sociale du pays.
Le film est cité au Golden Golbe et à l'Oscar du Meilleur film
étranger.
En 1996, Ang Lee part pour les Etats-Unis où il change
totalement d'univers avec Raison et sentiments, d'après le
roman homonyme de Jane Austen. Jouissant d'un casting
séduisant (Emma Thompson, Hugh Grant, Alan Rickman...), le
film, tout de dentelles et d'amours inavouées, fait un tabac dans les box-offices et glâne, encore une fois, de très nombreuses récompenses : cité sept fois aux Oscars, il remporte celui de la meilleure adaptation (signée Emma Thompson), et s'adjuge les Prix du Meilleur film et du Meilleur réalisateur aux New York Film Critics Awards et aux Boston Film Critics Awards. Habitué de la Croisette, où son Ice Storm remporte le Prix du scénario, Ang Lee est décidément homme à s'adapter à tous les contextes, à toutes les situations, puisque après Ride With the Devil, comédie d'aventures avec pour toile de fond la Guerre de Sécession, le revoici au cœur de la Chine antique pour Tigre et dragon, explosif, romantique et acrobatique récit
chevaleresque. On l'annonce aux commandes de Berlin Diaries
1940-45, qui situerait son action en... bref, vous avez compris.

Filmographie sélective de Ang Lee

1992 Pushing Hands

1993 The Wedding Banquet (Garçon d'honneur)

1994 Eat Drink Man Woman (Salé sucré)

1995 Sense and Sensibility (Raison et sentiments)

1997 The Ice Storm (Ice storm)

1998 Ride With the Devil

2000 Crouching Tiger, Hidden Dragon (Tigre et dragon)